un joli dimanche de la fête des mères avec un beau nougat glacé...
pour ce beau dimanche qu'est celui de la fête des mères, nous sommes allés manger chez mes beaux parents.
pour commencer, un gros bouquet de fleurs que j'ai fait moi-même pour belle-maman...
aprés l'apéro, une jolie salade préparée par ma maman, mesclun, carottes, magrets de canard, pignons, feuiletté au foie gras...une merveille !!!
ensuite, grillades par beau-papa
puis gratin de courgettes de belle-maman
je suis sure qu'il vous reste un peu de place pour le dessert...
un nougat glacé avec un dessus framboise...trés trés bon !!!
je n'avais jamais essayé, j'ai d'abord cherché la recette sur le net, et aprés avoir trouvé plusieurs versions plus ou moins compliquées, j'ai fait un mélange de toutes ces recettes !!!
les ingrédients :
1 poignée de pistaches
1 poignée de noix
1 poignée d'amandes hachées
quelques fruits confits
250 gr de sucre en poudre
3 càs de miel
5 blancs d'oeufs
30 cl de crème liquide entière
2 barquettes de framboises
le matériel particulier :
1 moule à charnière
1 pinceau
1 batteur électrique
le procédé :
1/ j'ai fait une nougatine, pour cela, il faut d'abord faire un caramel avec 100 gr de sucre et un peu d'eau, sans attendre qu'il ne colore trop, dès qu'il commence à se teinter, il faut jetter d'un coup les fruits secs (pistaches, noix et amandes hachées), puis mélanger brièvement, et verser sur une feuille de papier sulfurisé, préalablement enduite d'huile à l'aide d'un pinceau. une fois la nougatine refroidie, il faut la couper en petits morceaux, ou la passer au mixer.
2/ il faut faire un sirop avec 100 gr de sucre et 100 gr d'eau, et le porter à ébullition, puis verser 3 càs de miel, et éteindre le feu. En même temps, il faut battre 5 blancs d'oeufs en neige, et une fois le sirop prêt, le verser en filet sur les blancs que l'on continue à battre, cela donne ce que l'on appelle une meringue italienne.
je décide d'ailleurs de faire quelques petites meringues pour décorer, en dressant avec une poche à douilles, sur une plaque du four, puis à 180° pendant 25 minutes
3/ il faut monter la crème en chantilly
4/ il faut mélanger la chantilly, la nougatine, et les fruits confits coupés fins fins, puis la meringue trés délicatement...
5/ il faut mettre dans un moule à charnière, et placer au congèl pour au moins 9 heures
6/ le lendemain, il faut écraser les framboise avec 50 gr de sucre puis rajouter sur le nougat, et laisser encore 4 heures au congèl...
7/ il ne reste plus qu'à décorer !!! j'ai réalisé une rose en pâte d'amandes, et ma soeur aussi, quelques framboises saupoudrées de sucre glace, les fameuses meringues, et voilà !!!